A frase “com açúcar, com afeto, fiz seu doce predileto”, do cantor Chico Buarque, bem que poderia ser usada para definir a trajetória da Tambaú Indústria Alimentícia. Quem não se lembra da mariola, goiabada cascão e do lanchinho de goiabada com biscoito, velhos conhecidos nas prateleiras dos supermercados nordestinos? Além do “açúcar” e do “afeto”, a receita de sucesso da empresa inclui ingredientes como dedicação e muita persistência.
A história da Tambaú, empresa homenageada do Prêmio Orgulho de Pernambuco, do Diario de Pernambuco, teve início há 62 anos, quando o empreendedor Gerson Gonçalves de Lima começou a fazer pirulitos para vender na região do Sertão do Moxotó. De família humilde, desde pequeno o menino nutria o sonho de ter o seu próprio negócio. Até que um dia, vendo seu tino para o negócio, seu pai sugeriu que ele produzisse e comercializasse doces de frutas tropicais artesanalmente. Surgia, então, no município de Custódia, a Tambaú, assim batizada em homenagem à terra natal de seu fundador, no Estado da Paraíba.
“Havia, naquela região do Pajeú/Moxotó, uma oferta muito grande de goiaba e aí meu pai começou a trabalhar com essa fruta. Como ele era uma pessoa muito inovadora, buscava sempre trazer novidades e nunca ficava contente só com uma coisa, então ele começou a trabalhar com outras frutas tropicais, como banana e caju. Quase 30 anos depois, com a empresa já consolidada, ele entrou no segmento de tomate, que hoje representa aproximadamente 60% do nosso faturamento”, explica Hugo Gonçalves de Souza, filho de Gerson, falecido em 2011, e atual diretor-presidente da indústria Tambaú.
Pouco a pouco, o processo artesanal foi dando lugar a uma indústria com maquinários de última geração e profissionais capacitados no ramo de alimentos. Hoje, a empresa conta com mais de 350 funcionários na sua unidade industrial, em Custódia, e no escritório central, no Recife, produzindo 80 itens, que são distribuídos para cerca de 2 mil clientes do Norte e Nordeste. Para o ano de 2015, a Tambaú pretende aperfeiçoar sua linha de doces e lançar outros novos itens no mercado, incluindo a maionese, a versão de um quilo da tradicional goiabada cascão e novos sabores de molho de tomate.
Paralelo a isso, a empresa investe na ampliação de sua área industrial e do setor de logística. “A Tambaú não para de fazer investimentos. Estamos aplicando recursos para a aquisição de algumas linhas de produtos; transporte para atender os clientes com mais rapidez; e também equipamentos, como a caldeira para geração de vapor mais eficiente. Esses são alguns investimentos que a gente está fazendo para poder dinamizar nossa produção”, diz Hugo. Todo o esforço e dedicação fez com que a Tambaú registrasse, desde de 2010, um crescimento de 10% no seu faturamento ao ano, se consolidando como uma das maiores empresas do ramo alimentício da região.
Texto que será publicado em encartado no Diário de Pernambuco
Texto que será publicado em encartado no Diário de Pernambuco
Nenhum comentário:
Postar um comentário